Дезинфекция погреба

Свежий урожай, как правило, закладывают в продезинфицированные хранилища. Ежегодно погреба обязательно нужно промывать, проветривать, а также проводить в них дезинфекцию. Самым распространенным и, по сути, доступным методом дезинфекции считается широко известная побелка. Тяжело доступные места обычно обрабатывают резиновой грушей. На роль дезинфицирующего препарата можно, также, применять крепкий раствор на основе марганцовокислого калия. Также, широко используется и табачный отвар (50г сухой махорки или пыли табака на 1 л воды).

Для дезинфекции, также, сам погреб ежегодно рекомендуется окуривать серой. На противень с горящими древесными углями высыпается черепковая сера (30-60 г на 1 кубический метр объема помещения), двери хранилища плотно прикрываются, все щели замазываются тестом на основе глины, а для лучшей герметизации люка погреба используется старое одеяло или ватный тюфяк. Примерно через двое суток погреб проветривается.

Для уничтожения вредителей-насекомых и борьбы с различной плесенью и гнилостными грибами, можно использовать пары, которые образуются при проведении гашения хлорной извести. На каждые 10 кубических метров объема погреба необходимо взять по 2-3кг негашеной комовой извести. Ее засыпают в специальную емкость, потом заливают это все водой и быстро покидают погреб. Люк и дверь погреба при этом очень плотно запирают. Пары, которые образуются при этом процессе, довольно губительно воздействуют на насекомых и убивают все гнилостные грибы в помещении. Погреб оставляют на пару дней закрытым, после чего его хорошо проветривают. Именно такую обработку нужно выполнять 2-3 раза с промежутками в 1 неделю, дабы не дать возможности насекомым и грибам восстановиться и вернуть свою жизнеспособность. Пары извести сами по себе довольно губительны для здоровья. Вот почему необходимо соблюдать все меры предосторожности, а лучше всего все процессы осуществлять вдвоем с кем-то. Если же конструкции погреба очень заметно поражены грибом, эти места, как правило, выжигают паяльной лампой, факелом или же газовой горелкой. Полки из дерева, закрома и стеллажи, если они разбираются, нужно вынести из погреба. Их необходимо помыть горячей водой с использованием мыла и соды и очень хорошо высушить. Стенки хранилища можно помыть 10%-м раствором железного или медного купороса или же 3-5%-м раствором алюминиевых квасцов.

Для заметки: все процессы в плане дезинфекции хранилища нужно выполнить за месяц до поступления продуктов на хранение.

You May Also Like