Эффективность отопительной системы

Делая выбор в пользу той или иной отопительной системы, потребитель в первую очередь обращает внимание на цену и потребительские качества покупаемого агрегата: он должен быть прост и удобен в эксплуатации, надежен, эстетичен и так далее. Когда же приходится расплачиваться за топливо, мы убеждаемся, что важнейшей характеристикой любого топливосжигающего устройства является его экономичность, а точнее — коэффициент полезного действия, или КПД.

Все дело в том, что далеко не вся энергия, содержащаяся в топливе, расходуется на получение горячей воды — в водогрейных котлах, или пара — в котлах паровых; определенная ее часть теряется на этапе перехода химической энергии органического топлива в тепло. Отношение полезного тепла (то есть использованного вами в виде горячей воды, теплого воздуха и так далее) к затраченному, то есть к той энергии, которая содержалась в оплаченном вами топливе — солярке, природном газе или брикетах твердого топлива, — как раз и есть КПД устройства отопительной системы. КПД = Qполезн./Qзатрач..

Понятно, что количество затраченного тепла всегда больше количества полезного тепла, поэтому КПД всегда будет меньше 100%, или 1,0, если исходить, что Qзатрач. = 100%. Правда, в последнее время появились так называемые конденсационные котлы, КПД которых способен достигать невиданных ранее значений — 102-108%. Далее поясним то, каким образом становится возможным получать настолько высокий КПД.

В связи с тем, что владельцу отопительной системы (котельной установки) приходится платить за все полученное топливо, а использует он только то, что называется Qполезн., становится очевидным, что именно КПД — важнейший параметр, на который в первую очередь следует обращать внимание при выборе аппарата. Ведь если вы купите дешевый котел с КПД = 60%, то вам придется платить за топливо в 1,5 раза больше, чем владельцу более дорогого котла с КПД = 90%. При достаточно высоких ценах на топливо более дорогой, но и более экономичный котел окупаться будет не так уж и долго.

В общем, понятно, что разные отопительные системы имеют разную эффективность. Для начала стоит вспомнить, что любое органическое топливо, прежде чем попадет в котел, должно пройти длинный путь от места его добычи, и потери неизбежны практически на всем его пути. Например, если котел работает на солярке, мазуте или другом жидком топливе, то еще до поступления в топливный резервуар начнутся одна за другой потери. С самого начала (при добыче нефти) почти 6% энергии, которая содержится в сырой нефти, теряется из-за выделения газов из жидкой фазы. Потери при транспортировке нефти к нефтеперерабатывающему заводу (НПЗ) уже составляют порядка 1%. Сырая нефть перерабатывается на НПЗ, и для получения легких фракций жидкого топлива приходится тратить еще около 9% энергии. На распределение готового топлива от НПЗ до потребителя также расходуется энергия, равная приблизительно 1% энергии топлива. В результате еще до поступления в котел потери уже составили значительную величину, и все это придется компенсировать покупателю этого самого топлива.

На рисунке ниже можно видеть различные этапы потери энергии.

otop_effectivnost_01 Эффективность отопительной системы — расход энергии

В данном случае за 100% принята энергия мазута (или другого жидкого топлива) в резервуаре котла. Для наполнения этого резервуара необходимо такое количество нефти, в котором содержится порядка 115-117% энергии. Здесь же видно, что самые большие потери приходятся на процесс сжигания. Ведь даже и сейчас нередко можно встретить отопительные котлы с КПД = 70%.

На главную home-13

You May Also Like