Как сделать подвал пригодным для жизни

Будущие домовладельцы, проектируя будущее жилище, рано или поздно задумываются о цокольной его части. Например, при глинистых почвах фундамент придется сильно заглублять до уровня промерзания, плюс еще метр от земли до пола — цоколь. А ведь это целый этаж. Если же мы имеем дело с песчаными почвами, то высота подвала обеспечивается почти без лишних затрат, потому что закладка ленточного фундамента делается почти на такую же глубину.

На цокольном этаже можно удобно разместить гараж, сауну, комнату отдых, тренажерный зал, котельную, инженерное оборудование. Таким образом, можно разгрузить часть помещений верхних этажей, а при устройстве окон в цоколе могут располагаться полноценные комнаты, к тому же улучшающие теплообмен всего дома. В городских многоэтажках сегодня зачастую размещают магазины, кинотеатры и офисы, одним словом — полноценные многофункциональные помещения.
В последнее время в подвалах часто стали устраивать винные погреба, но при устройстве таких помещений есть свои трудности, поэтому обратитесь к специалисту, ориентировочно это обойдется вам в пять тысяч долларов и выше.

При сложном рельефе участка можно разместить помещения на разных уровнях. Известен пример дома, в котором большая часть жилых помещений находилась под землей, а под газоном размещалась просторная гостиная с камином и стеклянной стеной, открывающей великолепный вид со склона холма, а над землей находились спальни и веранда.
При возведение фундамента и цоколя обязательна гидроизоляция, так как грунтовые воды, способные по весне подниматься до поверхности земли, чрезвычайно вредны как для стройматериалов, так и для обитателей дома. Если дом не слишком большой, и вода не доходит до порога, можно попробовать справиться с гидроизоляцией самостоятельно, но на всякий случай, к этому делу тоже стоит привлечь специалиста.

С чего же начать? Сперва выройте траншею вокруг дома и уложите в нее дренажную трубу для отвода воды от фундамента. Имейте в виду, что меньше других заиливаются трубы с геотекстильным полотном. Итак, дренаж спасает от больших количеств воды, но почва остается мокрой. Что делать?

Поможет отместка из асфальта или бетона вокруг дома, она не даст дождевой и талой воде приблизиться к стенам дома. Важно качественно загерметизировать те места, что примыкают к стенам или цоколю, ведь трещины при усадке отмостки и прочих деформациях почв возникнут, прежде всего, именно здесь. Для этого хорошо подойдут уретановые или тиоколовые мастики.

Существует и такой вариант, как способ изоляции старых зданий Петербурга. Пространство вокруг дома выкладывают хорошо утрамбованной глиной, слоя ми по 15-20 сантиметров. А проще всего оклеить снаружи стены подвала каким-нибудь материалом вроде рубероида. Если почва достаточно сухая, хватит двойной обмазки стен битумом или мастикой. Причем именно снаружи, потому как внутри их просто оторвет при любом давлении воды.

Можно гидроизолировать пол в подвале при стяжке (слой бетона, основа половых покрытий).

А есть и такой способ: пол выровнять песком, утрамбовать, затем полить водой и сделать сетку из штукатурки или уложить арматуру, затем залить слоем бетона не менее 5омм. Сверху застелить толстой пленкой из полиэтилена либо стеклоизолм с перехлестом. Потом слой утеплителя и второй слой стяжки с армированием. По контуру пола оставляем шов и уплотнительную ленту. Если используете в качестве утеплителя экструзионный пенопласт, то хватит одного слоя сяжки над пенопластом и гидроизоляцией. Можно так же примните пластиковые сетки вместо армирования или такие добавки, как фиброволокна, пластификаторы и прочие. В условия нахождения уровня грунтовых вод над уровнем подвального пола, под первую стяжку стоит уложить слой глины в 250мм, но при недостаточной квалификации стяжка может пойти трещинами.

Перед началом работ по гидроизоляции поищите течи в подвале. Их можно определить по высолам — белесым следам, оставленным влагой, вымывающей из бетона соли и вяжущие вещества. Есть специальные сухие смеси, предназначенные для работ с течами. Их раствор очень быстро затвердевает даже в условиях большой влажности.

Существует и более профессиональный метод — проникающая гидроизоляция, обмазка эластичными составами на цементной основе и отсечная гидроизоляция, осуществляемая путем инъектирования водоотталкивающих составов. Метод обмазки обеспечивает эластичный резинобетонный слой в несколько миллиметров толщиной. Готовая смесь размазывается щеткой, затем выравнивается валиком. Так в бетоне происходит закупоривание капилляров и пор нерастворимыми кристаллами, главное — соблюдать все инструкции.

Температура под землей всегда стабильна, но она значительно ниже комфортной для человека, поэтому жилой подвал понадобится утеплить. Теплоизоляция в подвале нужна не только для комфорта, она сокращает затраты на отопление, обеспечивает щадящий режим эксплуатации несущих конструкций, одновременно увеличивая их сохранность. А если теплоизоляция проложена снаружи гидроизоляции, то приобретается дополнительная защита от механических и термовоздействий, а если теплоизоляцию уложить внутри, то водяные пары, проходящие сквозь нее, будут конденсироваться на стыках со стеной и испортят ее.
Теплоизоляция в подвале приходится несладко. Подвал и цоколь постоянно увлажняются, а теплоизоляция не должна впитывать влагу. Затем она не должна разрушаться под давлением почвы, то есть должна быть одновременно «воздушной», водонепроницаемой и прочной, да еще и прослужить несколько десятилетий до капремонта всего дома.

Тем не менее, в последнее время появились материалы, способные соответствовать всем этим требованиям. Например, экструзионный пенопласт, который отличается герметичностью пор, вследствие чего не впитывает воду. К тому же он достаточно прочен, а благодаря стабилизаторам может служить десятилетиями. Используют его так. В цоколе горизонтально кладут гидроизоляцию, снаружи помещение облицовывают пенопластом, либо штукатурят по сетке, либо прикрывают цокольными панелями. Чтобы штукатурка не касалась влажного грунта, снизу она покрывается мастикой, а пространство рядом засыпают гравием.

Также пенопластом можно оклеивать стены подвала для утепления, после слоя гидроизоляции, а со стороны грунта прикрыв дренажными пятами. Если уровень грунтовых вод очень высок, то пенопласт, по сути, становится еще одним слоем гидроизоляции.

Экструзионный пенопласт можно применять даже для утепления фундамента по всему периметру здания. При этом плиты размещают под землей не вертикально, а горизонтально, таким образом, подвал станет теплее, а почва не промерзает и, как следствие, не деформируется.
Подвал можно использовать для хранения оборудования и различных хозяйственных помещений. Чаще всего подземные помещения охотно используют для устройства гаража. Главное — установить у ворот дренажные решетки, сделать вентиляцию и звукоизоляцию.

Можно оборудовать котельную-бойлерную. Установить котел, регулирующую арматуру и контрольно-измерительные приборы. Таким образом, топливо используется очень эффективно, так как не бывает потерь тепла или трубопроводов.

Еще один вариант — вентиляционный блок. Современному коттеджу явно не достанет простого проветривания. Вентиляционный блок состоит из служебных модулей, и установить его можно в подвале либо на чердаке, так легче обеспечить сохранность и условия обслуживания системы. Так как подвал — довольно просторное помещение, туда можно установить электрооборудование, такое как щит и система резервного электропитания. В таком помещении понадобится установить датчики.

Можно устроить в подвале скважину водоснабжения, которую пробурят после постройки стен подвала. Такую скважину изолируют от труб канализации, а на чердаке делают резервуар для воды 200-300 литров. В подвале устанавливают электронасос, управление которым осуществляется, например, из кухни, там же делаем водопроводную разводку, трубы которой ославляют открытыми. Если трубы скрывать, то, чтобы до них добраться, потребуется сделать люки. Владельцам сада можно оборудовать емкости для полива, вода в которых набирается ночью, греется днем, а сад поливается вечером.

Если в подвале уже отит бройлер и насос для воды, можно устроить сауну. Правда, некоторые проблемы может вызвать наличие бассейна, так как может понадобиться заглубление бассейна в фундамент. Да и бассейн, пристроенный к дому, комфортное и живописнее. А при нарушении технологии установки бассейна в подвале может произойти затопление, оседание фундамента, гибель окрестных растений и прочее.
При устройстве в подвале теплого пола, вспоминаем правило: чем ближе к грунту, тем лучше должна быть гидроизоляция и толще теплоизоляция. Чтобы нагретый пол не давил на стены, делайте зазор между стенами и бетонной втяжкой, в который уложите специальную изоленту с гидроизолирующей пленкой.

Насосы выгодно устанавливать в подвале из-за возможности сильных осадков, паводков или аварий. Поэтому, чтобы весной не плавать в собственном подвале, установите в приямке, чуть ниже уровня пола, небольшой дренажный насос с возможностью автоматического и дистанционного управления.
Фекальные насосы передают сточные воды в канализацию, они способны отводить сток на 10 см и поднимать на высоту до семи метров.

Для идеальных помещений характерна влажность и затененность. Поэтому отделку лучше выбирать в светлых тонах, и особенное внимание уделить системам освещения и вентиляции, использовать влагостойкую плитку и камень, а также дышащие покрытия. Например, пластик, ткань и обои (любые) для подвала не подходят. Максимум — вагонка, деревянные панели и влагостойкий гипсокартон. Большую освещенность и уют придадут подвалу фальшокна, светлая плитка и мебель.
Вообще отделка подвала, в котором планируется жить, это тема отдельной статьи.

Чтобы утеплить гараж и подвал, используйте пенополистирол. В отличие от пенопласта, он имеет ячеистую структуру, благодаря чему познается его прочность, он отличный тепло и гидроизолянт, к тому же гораздо более долговечен. Этот материал также весьма удобен в монтаже, благодаря наличию шпунтованных кромок и шероховатой поверхности. Материал легко режется и легко крепится не только на севы и потолок, но и в прочим архитектурным формам.

You May Also Like