Как строятся небоскребы

В последнее время, здания достигли невероятной высоты и всё тянутся вверх. Сколько нас ждет этажей и есть ли верхняя планка?

Раньше проблема была в стройматериалах: камень, кирпич – они прочные, но тяжелые. Что же будет, если попытаться строить из них небоскребы?

Чем выше здание, тем толще внизу должны быть стены, чтобы выдержать его груз. Если этажей 15, то в основании, стены должны быть, как минимум, метровые.

А это оставляет мало места в комнатах и можно забыть про окна, ведь они ослабляют стены.

Не трудно понять, почему дома построенные до двадцатого века не слишком высоки. Но как же получается строить высокие дома сейчас?

Ответ простой – сталь. Сталь прочнее, чем камень, но легче. И у стали есть ещё один плюс.

Стальные балки можно прочно сварить друг с другом, получив при этом внутренний каркас. С камнем же такого не сделаешь. Внутренний каркас очень прочен, так как нагрузка на его детали снижается. То есть давление сверху распределяется по всей структуре. А это позволяет каркасу выдерживать тяжесть огромного здания. И стены теперь не несут большой нагрузки, это теперь обшивка, прикреплённая к каркасу. Стены можно делать хоть из стекла, и внутри останется много места.

Внедрение стальных каркасов позволило зданиям достичь немыслимой прежде высоты.

И штурм неба продолжился. Но чтобы построить небоскреб недоставало одной детали. Это лифт. Мы давно к нему привыкли, но именно это изобретение на рубеже столетий дало начало настоящей гонки по вертикали.

Становясь выше, здания столкнулись с новой проблемой – ветер.

Чем выше, тем ветер сильнее. Если на земле скорость ветра около 20 километров в час, то на верхнем этаже небоскреба, он запросто даёт все 80 километров в час. И высокий дом ловит этот ветер, как гигантский парус.

You May Also Like

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *