Нанесение штукатурки и ее разравнивание

Нанесение штукатурки на поверхность выполняется или набрасыванием, или намазыванием. Для этого используют самые различные инструменты. При намазывании приходится применять только густые растворы. Набрасывание — более трудоемкий процесс, поскольку требует определенного опыта, но использовать можно самые разные растворы по густоте. Зачастую при штукатурных работах первый слой раствора наносится жидким.

На кирпичные и бетонные поверхности, которые выполнены достаточно точно, можно осуществлять нанесение штукатурки тонкими слоями раствора. Таким образом, получается тонкослойная штукатурка (на кирпичных поверхностях 0,5 см и более, на бетонных менее 0,5 см). Когда штукатурка на кирпиче тоньше 0,5 см, есть риск, что через нее будут просвечивать швы кладки, что недопустимо.

Если необходимо штукатурить деревянную поверхность, то толщина раствора должна быть не тоньше 2,5 см от черновой поверхности либо 20 см от набитой драни. При более тонком слое сквозь него будет просвечивать набитая дрань, а впоследствии могут образоваться и трещины.

Не желательно выполнять нанесение штукатурки за один прием чересчур толстыми слоями раствора, поскольку он может сползать, увеличивая потери, а также впоследствии давать трещины.

Существует два способа нанесения штукатурки вручную: набрасывание и намазывание.

В процессе набрасывания раствор с силой ударяется о поверхность, уплотняется, создавая одинаковую по прочности и пористости корку штукатурки.

При намазывании раствора лопаткой, соколом или полутерком не всегда удается получить однородную по прочности и плотности штукатурную корку. Зачастую образуется большое количество раковин, если на инструмент оказывается недостаточно сильный нажим, а от сильного нажима быстро устает рука.

Всегда следует помнить, что обрызг и первый слой грунта следует наносить набрасыванием, в этом случае раствор лучше проникает во все шероховатости и прочно с ними сцепляется. Последующие слои грунта и накрывку наносят либо намазыванием, либо набрасыванием.

Ремонтируя какие-то небольшие участки, раствор допустимо намазывать, предварительно смочив поверхность водой.

Когда же поверхности очень точные и требуется наносить тонкий слой раствора (так называемая тонкослойная штукатурка), ее чаще делают в два слоя: наносят слой обрызга, а затем слой грунта, тщательно разравнивают и затирают.

На главную home-25

You May Also Like