О монолитном строительстве загородного дома

Все чаще технология монолитного строительства, ранее применявшаяся лишь при строительстве многоэтажек и промышленных зданий, используется и при загородном строительстве, ведь подобные строения отличаются прочностью, жесткостью. Звуко и теплоизоляцией, да к тому же и быстро строятся.

Надо уточнить, что исключительно монолитных домов не бывает, и из бетона выполняются лишь несущие элементы конструкции, наружные стены же можно выполнить из почти любого материала, кроме, пожалуй, дерева (нецелесообразно). Теперь понятно, что имеется в виду при использовании комбинаций «кирпич-монолит» и «панель-монолит», для простоты ограничимся термином «монолитное строительство», материалы для стен рассмотрим позже отдельно.

Технологический процесс примерно следующий: в опалубки формой нужного элемента, ставят железную арматуру и заливают бетоном. Он застывает, а опалубки разбирают и несут на следующий этаж, либо оставляют внутри (несъемная опалубка), в зависимости от характера бетонируемой конструкции, соотношения разеров и технологии работ, атмосферных условий и прочее. В загородном строительстве используется в основном несъемная опалубка. Это своего рода объединение технологий монолитного строительства и использования крупных панелей или пустотных блоков. Такие блоки или панели используются в качестве опалубки и остаются в стене по мере застывания бетона.

Для изготовления несъемной опалубки используются различные материалы: металлическая сетка, керамические или железобетонные плиты, соединенные с помощью анкеров с конструкцией, пластмассовые, стальные или асбестоцементные листы, ДСП и пенопласта, особенно популярные сегодня.

Пенополистирол на 98% процентов состоит из воздуха, чем и объясняются его исключительная теплоизоляция. Составляющие пенополистирольной опалубки можно выполнить в виде блоков или панелей. Наиболее распространен блок, представляющий собой две пластины, соединяемые стяжками, а внутри заполняется бетоном, который после затвердевания превратится в монолитную стенку. Армирующие элементы — горизонтальные и вертикальные стержни из арматуры.

Стяжки должны обеспечивать неизменяемость стенок в геометрическом плане, что важно во время бетонирования, то есть выдержать воздействие бетонной смеси. Для этого применяют пенополистирол или пропилен, что лучше, потому что пенополистирол слишком требователен при бетонировании.

Основа блочной системы — модуль в стене нескольких размеров и типов, а кроме этого — торцевые заглушки, угловые блоки и прочие элементы, например блок для кладки кирпича, конические блоки и прочее. Все это дает архитектору возможность любого решения при отдели фасада. Поскольку блоки довольно небольшие, можно использовать любые криволинейные элементы в архитектуре здания. Установка таких блоков выполняется как и кирпичная кладка, что обеспечивает требуемую жесткость. Основное преимущество такой технологии пенополистирольной несъемной опалубки — это возможность постройки многослойной конструкции с хорошим сопротивлением теплопередаче за технологический цикл. То есть эта теплая стена не требует дополнительного утепления.

Такая технология значительно снижает затраты на нагрев и кондиционирование помещений, позволяет сэкономить на отопительных системах. Два слоя пенополистирольного утеплителя помогает избежать теплоразрывов и мостов, что зачастую характерно для деревянных или металлических рамных стен.

Несъемная пенополистирольная опалубка обеспечивает наилучшее затвердевание бетона, при ее использовании нет необходимости в использовании специальных отвердителей в условии холода. Между тем, есть у пенополистирола свои недостатки. Например, сильная горючесть, что заставляет ответственнее подходить к выбору материалов отделки. Для внутренней отделки обычно применяют гипсокартон, наклеенный на полистирол, или штукатурка по пенополистиролу, фасад же облицовывается трудногорючими материалами, плиточными или панельными. Вообще при отделке несъемной пенополистирольной опалубке могут использоваться самые разные материалы: гипс, штукатурка, кирпич, камень и прочие. В связи с тем, что внутренний слой стен — пенополистирольный, могут возникнуть проблемы при креплении полок и шкафчиков. При таком креплении дюбели должны добраться до бетонного слоя, для чего увеличивается длина крепежа, а также нужно соотнести с конструктивными особенностями стен, чтобы дюбели не вошли в пустоту или слой пенополистирола.

Несъемная опалубка может выполняться не только из пенополистирола, но и из ДСП, чьи крупноразмерные элементы крепятся друг к другу с помощью X и У-образных профилей, полимерных или металлических. Настенные, потолочные и прочие элементы производятся из ДСП, а в зонах нагрузок используют каркасные плиты из дерева, скрепленные цементом.

ЦСП и ДСП — не теплоизоляционные материалы, поэтому требуют утепления. На заводе между каркасными деревянными плитами панелей устанавливают арматуру, а заодно и электропроводку, и инженерные коммуникации. Так получается практически полностью готовая панель, остается только доставить ее на площадку, смонтировать и залить бетоном, а поверхность элементов можно красить, белить или отделать любым другим способом.

Похожие посты:

You May Also Like